注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016

JUNCAT 成长

 
 
 

日志

 
 

你可以不看,但是如果你看了就看完吧  

2014-04-29 23:40:30|  分类: 生活纯文字(笑) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以不看,但是如果你看了就看完吧 - juncat - 2012了
 
今天,见了一个很多年没见的朋友。见了之后,我形容不出我的感受,很多感触,却嘴里说不出,我不知道用文字能否好表达。
很憋很矛盾,偶尔想想还很羡慕。不是羡慕她的身份她的状态,羡慕她今天给我的感受:好宁静,一点也不浮躁。我也想做到这样。

忘了说,我的这个朋友她,出家了……

算算应该有两年多了吧…………如果不发生这样多事,她会变这样吗?
从重庆到上海,然后再上海到大理,发生了很多事,然后她去了四川色达,并决定永远的留在了那里……我们分别大概4年了吧,她在色达已有2年。

这些天,她来成都办事,又辗转来到重庆。她给我们打电话,三个好友聚了聚。聚会聊了近况,聊了状态,聊了人生,聊了理想。其实聊得最多的,是心里的变化。以前你在追求什么,现在你想得到什么,未来你在憧憬什么。

我们聊了很多,绕这样大一圈,说到的重点无非就是人会羡慕的,是“别人”的“钱”“权”“名”“利”。这个道理~就像~“别人的幸福才是幸福”。回过头来,心累了,身体也累了。原因如此的简单:你想拥有越多,那就必定承受越多。

这几年,我自己内心的变化很大,从一个工作换到另一个工作,时间经验累积,我可以换个更好更优秀的。我发现后来变得力不从心。我觉得我自己没有要这样多东西,慢慢地变得,适可而止。或则说,把很大的愿望兑换成了无数个小愿望,一步一步的达成,享受小小的成就。这种成就绝非 “钱”“权”“名”“利” ,几乎都是生活里的快乐。
你可以有很大的愿望,但你要迈出很大的步子,且有足够的精力和时间。曾经会去追求,但发现一路走来,我忽略了个东西——生活。我的身体需要运动运动,我的大脑需要新鲜的空气。我的家人想跟我吃顿晚餐,我的朋友想跟我喝喝小酒聊聊人生……
今天我跟他们聊到了我的理论——人真的要自私一点。它不建立在耽误周遭的人或伤害周遭的人身上,只是希望能对自己好点。比方说~有规律的生活,轻易捕捉的快乐,够用的金钱,一步之遥的理想。
你或许会说~我怎么毫无追求!那我告诉你,我鼓励每一个朋友都去追求自己的理想,但是希望你不要忽略了你的家人你的朋友。当你有一日追到你巅峰的理想,别忘了分享这份喜悦,给你的家人你的朋友,这才让你的理想画上句点,所以,在你努力拼搏的时候,别忘了TA们。我只是想说,我以前会把我自己放在重心,现在会吧家人朋友放在重心,为了家人为了朋友我会自私一点。

今天我问她,你在佛学都怎么度过每一天。她说就是上课,灵修。偶尔会去山上走走。没有烦恼吗?她说有的,但以安然的平稳度过。
我印象中记得她父亲还在,虽然不关心她,至少偶尔还有个念想。直到我问她烦恼是什么,她才说出父亲在去年也病逝离开,这是她最后一个至亲,虽然对她很冷漠。走前,在医院有打电话给她,但她没办法下山,即使下山~这出家的状态,她也不知该怎么面对,笑笑说,可能直接气死吧。生死离别真的是最大的痛。
她离开重庆前很多的东西都放在另个朋友那,吃完饭,她说要看看她以前的东西,没用的,都拿去烧掉吧。她想找张她父亲的照片,带上山,可是失望了没找到。她也看了看她曾经留下的一些书籍,“过去”离“现在”好像说远不远,说近也不近,她觉得一切都释怀了。该思念的人放在心里就好,事情既然如此,剩下的那就让自己好好的活着,人生不用贪图太多,够用够快乐够坦然,其实也就够了。

其实我们刚到朋友家,就开始手机自拍,许久没见的朋友,留个影像很正常吧。她笑笑说,说不定这次见到,就不知道何时才能再见了。我心里想,恩,那就珍惜吧。
直到朋友要开车送她回住的地方,明早她回四川色达了,我才脑子里回想起她的那句话:
真的不知道何时才能见到了……眼泪就在眼珠里转啊转的

拥抱下,珍惜吧。

为你的家人,为你的朋友,自私的活着吧。


  评论这张
 
阅读(888)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017